Entrepreneuriat

Quelle formation suivre pour devenir pâtissier ?

Par Anthony , le 10 mai 2022 - 8 minutes de lecture
Les formations à suivre pour devenir pâtissier

Étudiants, salariés en reconversion professionnel, demandeurs d’emploi… nombreux sont ceux qui désirent exercer le métier de pâtissier. Néanmoins, il faut savoir qu’être passionné de pâtisserie n’est pas suffisant pour se lancer dans cette profession. Il est souvent nécessaire de suivre des formations spécifiques, développer sa créativité ainsi que certaines compétences.

Les responsabilités et les tâches d’un pâtissier

Un pâtissier est un artisan créateur qui doit être capable de cuisiner diverses préparations salées et sucrées : pâtisserie (gâteau, biscuit, petits fours, entremet, etc.), viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie, confiturerie, etc.

Outre les préparations sucrées ou salées, d’autres compétences sont requises pour exercer le métier de pâtissier et devenir un professionnel de la pâtisserie :

  • Savoir choisir les bons produits
  • Savoir doser les ingrédients
  • Connaître les produits et les ingrédients qui se mélangent
  • Maîtriser la cuisson, la congélation, la macération, le moulage et le sculptage en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, viennoiserie, etc.
  • Avoir de la créativité pour le montage des pièces et la décoration
  • Maîtriser l’hygiène de l’espace de travail, l’espace de vente et les matériels
  • Maîtriser l’utilisation des matériels de travail (pétrin, balance, moule, sorbetière, trempeuse, appareil de conditionnement, etc.)
  • Avoir quelques compétences en gestion des stocks et approvisionnements

En tant qu’artisan créateur, le pâtissier doit toujours mettre en avance ses capacités à créer des produits originaux, tout en maitrisant les produits de bases de la pâtisserie.

Les qualités requises pour devenir pâtissier

Choisir de devenir pâtissier n’est pas une mince affaire. Pour garantir un résultat à la hauteur des exigences de ses clients, le pâtissier doit avoir quelques qualités indispensables :

  • Le pâtissier doit avoir un esprit créatif, artistique et innovant pour offrir toujours des produits exceptionnels et attrayants
  • Avoir de la rigueur, être minutieux et attentif dans la réalisation de certaines pièces
  • Être un pâtissier demande beaucoup de patience. Certaines poses de décoration prennent du temps à cause de sa fragilité.
  • Le pâtissier doit être apte à proposer plusieurs choix de produits pâtissières, donc nécessite certainement de la rapidité dans son travail.
  • Travaillant généralement sur plusieurs produits en même temps, un pâtissier est souvent amené à travailler la plupart du temps avec un partenaire. Cependant il doit avoir un bon sens relationnel et un esprit d’équipe pour pouvoir travailler.
  • Un pâtissier doit être un bon commercial comme tout autre producteur et avoir une bonne relation clientèle
  • Avoir une bonne aptitude physique et de l’endurance est important dans le métier de la pâtisserie. La plupart du temps, un pâtissier peut travailler debout pendant plusieurs heures.

Les formations nécessaires pour devenir pâtissier

Formation diplômante

Après la 3e, optez pour le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnel) en pâtisserie que vous pouvez suivre soit dans un centre de formation ou un établissement scolaire, soit à distance. Une fois le CAP en poche, vous pouvez vous spécialiser, en choisissant des Mentions Complémentaires (MC), en pâtisserie boulangerie, glacerie, chocolaterie, confiserie, etc.

Si vous continuez le lycée, vous passez un Bac Pro de boulanger – pâtissier ou un Brevet Technique des Métiers (BTM) de pâtissier – confiseur — glacier – traiteur.

Si vous souhaitiez ouvrir votre propre pâtisserie ou si vous comptiez travailler dans les laboratoires des industries, vous pouvez continuer à passer le Bac+2 en pâtissier — confiseur – glacier — traiteur, équivalent d’un brevet de maitrise.

Formation professionnelle

Si vous n’avez pas assez de temps pour faire de longues études en pâtisserie, si vous êtes en reconversion professionnelle ou si vous êtes plus ou moins âgé et que vous recherchez un emploi rapidement, la formation professionnelle est faite pour vous.

En France, plusieurs établissements proposent des formations professionnelles en pâtisserie comme les écoles spécialisées en pâtisserie et en cuisine, CCI, GRETA, etc.

Les formations professionnelles proposées sont des formations de bases générales en pâtisseries comme les petits fours, les tartes sucrées ou salées, les différentes pâtes (feuilleté, brisé, sablé, etc.), des desserts, etc. avec les ingrédients et les matériels à utiliser.

Formation à distance

Les personnes qui décident de faire une formation en pâtisserie à distance peuvent passer le CAP.

Certes, par rapport à la formation professionnelle, c’est la durée de la formation qui fait la différence. La formation à distance peut durer jusqu’à deux ans, beaucoup plus longtemps que la formation professionnelle.

Avec la formation à distance, vous n’avez pas de déplacement à faire pour apprendre. Vous pouvez également travailler en même temps que la formation et essayer de trouver un créneau à la maison pour faire la pratique.

Le programme de la formation en pâtisserie

Les matières de bases pendant la formation en pâtisserie dans le but d’obtenir un CAP sont :

  • Les choix et l’usage des matières premières à utiliser dans la pâtisserie
  • La fabrication de la pâtisserie (préparation, cuisson, décoration, etc.)
  • Les sciences de l’alimentation
  • Management d’entreprise (gestion, économie, droit social, communication, culture professionnelle, etc.)

Pour une personne qui veut travailler dans le domaine de la pâtisserie, il est conseillé de faire un stage pendant 4 mois pour s’habituer du métier.

Évolution de carrière dans la pâtisserie

Tout pâtissier se fixe comme objectif de créer sa propre entreprise. Toutefois, pour atteindre cet objectif, il faut suivre un certain nombre d’étapes.

Pour commencer, les jeunes diplômés commencent à travailler en tant qu’apprentis pâtissiers. Avec plus d’expérience et après quelques années, les apprentis pâtissiers deviennent des ouvriers et ont par la suite le choix de leur métier : soit en devenant chef d’équipe, soit en ouvrant leur propre commerce, soit en devenant chef dans un laboratoire industriel culinaire, soit en travaillant comme chef de rayon au supermarché, etc.

Se spécialiser dans d’autres domaines de la pâtisserie peut être un grand atout pour un pâtissier, comme devenir chocolatier, glacier, confiseur, etc. Certains ouvriers spécialisés dans la pâtisserie décident même de travailler à l’étranger pour faire connaître la cuisine française, notamment la pâtisserie.

Bilan de compétence : une solution pour trouver un métier

Le bilan de compétence vous permet d’obtenir de l’aide pour trouver le métier qui vous convient ou qui convient à votre formation. Pour le cas de la pâtisserie, il n’est pas très difficile de trouver un stage ou un emploi direct après la formation, mais vous pouvez faciliter et accélérer votre embauche grâce à un bilan de compétence.

Le bilan de compétence peut être payant suivant la nature de votre domaine d’activité, mais vous pouvez vous faire aider financièrement par pôle emploi en ou si vous avez un compte CPF.

Les métiers et les environnements de travail d’un pâtissier

Les métiers que peuvent exercer les pâtissiers sont :

  • Boulanger — pâtissier
  • Vendeur en gros de produits pâtissiers
  • Pâtissier d’un restaurant
  • Chef pâtissier en cuisine de restaurant
  • Commis pâtissier d’un restaurant
  • Second pâtissier d’un restaurant
  • Cuisinier-pâtissier en cuisine
  • Conducteur de ligne en pâtisserie industrielle (équipement de production alimentaire)
  • Technicien de fabrication alimentaire
  • Manager de magasin de vente en détails de pâtisserie
  • Attaché commercial en grande surface de vente de pâtisserie
  • Moniteur dans les centres de formation d’apprentis

Les environnements de travail d’un pâtissier sont :

  • Dans une boulangerie
  • Dans une chocolaterie
  • Dans une pâtisserie
  • Dans une confiserie
  • Dans une glacerie
  • Dans un salon de thé
  • Dans des boutiques ou commerces de détail
  • Dans un supermarché ou hypermarché
  • Dans une entreprise alimentaire ou dans une industrie alimentaire
  • En tant que traiteur
  • Dans un restaurant
  • Dans une hôtellerie

Nos recommandations pour devenir un bon pâtissier

Dès que vous envisagez de vous orienter vers la pâtisserie ou vers la cuisine, la première chose à vous mettre en tête c’est de vous entraîner à la maison. Il suffit de consulter des livres de pâtisserie et de mettre en pratique les conseils et les recommandations de leur auteur. Il est ensuite nécessaire de tester vos talents de pâtissier en demandant à un ami ou un membre de votre famille de déguster vos préparations.

Si vous connaissez des professionnels dans le domaine de la pâtisserie, essayez de demander de l’aide ou des conseils pour vous faire une idée de ce qui vous attend ou de ce que vous devez faire dans la pâtisserie.

Pour commencer dans la pâtisserie, essayer de bien vous renseigner sur les formations appropriées à vos compétences et vos besoins.

Anthony

Entrepreneur dans l’âme, Anthony accompagne les startups dans le lancement de leur activité. Il se charge entre autres de l’étude de faisabilité économique et commerciale des projets de ses clients, de la formalisation de leur business model et de la recherche de financement. Il met également en œuvre toutes les solutions nécessaires pour protéger le concept et les intérêts des jeunes pousses.